Валентин Харламов: детектив из Воронежа, пишущий интересные заметки | Детективное агентство​​ «​Особый случай»
Валентин Харламов: детектив из Воронежа, пишущий интересные заметки

На этот раз мы пообщались с коллегой из Воронежа, Валентином Харламовым, также состоящим в Международной Ассоциации Частных Детективов и ведущим деятельность с 2009 года.

По традиции, расскажите чем занимались до того, как стать детективом?

Я закончил Воронежский Институт МВД РФ. С год работал инспектором по делам несовершеннолетних, потом в управлении участковых, потом три года опером ОБЭП и терпение кончилось после должности старшего уполномоченного по особо важным делам управления собственной безопасности. Так что службу я прошело по всей вертикали на рабочих должностях. До работы в УСБ еще сохранялась надежда, что какие-то подразделения работают как надо, но после перевода понял, что этот дурдом везде.

После ухода из органов, какие рассматривали варианты?

Мне не нравилось работать в милиции. Я уже в институте понял, что работа эта выглядит не так, как я её себе представлял. Я несколько раз хотел уйти, но всегда отговаривали родственники, жена: надо закончить институт, надо дотерпеть до пенсии и получить квартиру, надо содержать семью и т.д. и т.п. А потом я развёлся и аргументов, продолжать службу, стало меньше. Как-то работе произошел конфликт с начальством, что нельзя опять взять заслуженные выходные, потому что работать некому. мелочь, но это было последней каплей. Я плюнул и написал рапорт об увольнении. Уходил в никуда. У меня был опыт по созданию сайтов, я немного подрабатывал веб-дизайном и думал всерьёз заняться этим направлением. Но решил вначале отдохнуть. Ну и пока отдыхал меня начали просить знакомые помочь разобраться по некоторым делам, навести справки, найти человека и т.п. Так что всё как-то само пришло к детективной деятельности.

Судя по заметкам в блоге, у вас хороший слог и интересный контент. Откуда пошла любовь к писательству?

Спасибо. Никогда не считал, что у меня к этому особый талант, поэтому, когда меня стали хвалить и говорить, что мне надо книжки писать – это было неожиданно. Мой отец когда-то издавал небольшой местный журнал по автомобильной тематике. Меня это заинтересовало и в институте, с друзьями, мы стали выпускать студенческую газету, это было баловство. Я был главным редактором и для нее писал статьи. Несколько выдуманных, криминальных рассказов были опубликованы в отцовском журнале. Но признания моего таланта не наблюдалось и я забросил всё это. А тут в фейсбуке написал несколько забавных случаев из детективной практики и людям понравилось, стали подписываться, лайкать, репостить. Так что это тоже всё случайно получилось.

Почему решили не строить собственную компанию, а работать в одиночестве?

Не хотелось брать на себя ответственность. Пришлось бы нанимать людей, ходить каждый день на работу, контролировать сотрудников и т.п. После увольнения я был какой-то уставший, ничего особо не хотелось. Да и начального капитала у меня не было, чтоб обеспечить «подушку безопасности». Это был 2009 г., разгар очередного кризиса. Я участвовал в конкурсе грантов для начинающих предпринимателей и даже выиграл 300 000 руб., но это не те деньги. Их хватило чтобы снять офис, кое что прикупить из офисной техники и они быстро кончились. Но благодаря этой сумме я продержался первый год и не бросил всё.

Сейчас я обдумываю, куда двигаться дальше. Уже скоро 10 лет как я этим занимаюсь, нужен какой-то рывок, нужны помощники. Староват я стал для засад и беготни. Может надо искать инвестора, может параллельно чем-то еще заняться. Но пока всё только на уровне размышлений.

Вы говорили, что в этой сфере «не разбогатеть». Со временем денежная ситуация меняется, какой сейчас тренд?

Ну тренд в нашей стране один – из кризиса в кризис. Народ не богатеет. Я себя поймал на мысли, что не повышал цен по услугам с момента начала работы детективом. Чтобы разбогатеть надо повышать цены в разы и переключаться на богатых клиентов, брать на постоянное обслуживание фирмы. Но это каждодневная рутина. Никак на это не решусь. Привык уже один крутиться.

Насколько большой рынок в Воронеже и регионах, где вы ведете дела? Там присутствует какой-то местный колорит?

В основном заказы конечно по Воронежу и области, реже из Липецка, иногда что-то из Курской области прилетает. Часто всё перемешано, работают в Курске, живут в Липецке, семья в Воронеже… Не замечал особого колорита, люди, на мой взгляд, везде одинаковые, с похожими проблемами. Семья, отношения, бизнес, должники.

Рынок большой, но город у нас полицейский, большинство заказов конечно забирают сотрудники, которые «решают вопросы». Ну и кроме меня в городе еще несколько детективных агентств работают. Поэтому, выбирать сильно не из чего, берусь за всё, где платят. В рамках УК, конечно же.

Почему начали плотно работать с поисковыми организациями?

Возвращаясь к коммерческим вопросам, это точно не та тема, где можно разбогатеть, хотя времени отнимает достаточно.

Сейчас я уже отошел от волонтерских тем. Было свободное время. хотелось помочь, научить как надо. Тогда в Воронеже был один небольшой отряд волонтеров по поиску без вести пропавших детей, дело нужное, как я считаю. Но сейчас таких отрядов уже несколько, какая-то конкуренция началась. Мне стало не интересно. Но это был нужный опыт по управлению большим коллективом людей, которые работают бесплатно. Мы действительно помогали полиции, находили без вести пропавших, я там со многими подружился. Ну и дело продолжает жить, так что всё было не зря.